иcподворотнее

Сергей Моргулец
Дружеский стихо-шарж на чудесные стихи
Натальи Бирюковой http://www.stihi.ru/2016/01/26/12587:

                Осенний сумрак плыл из подворотен
                и поднимался кверху, как туман;
                густой и плотный, миллионоротен,
                глотал людей, деревья и дома;
                стелился понизу
                предательской трясиной.
                Пробить дорогу от столба к столбу
                у фонарей недоставало силы.
                Казалось, что наложено табу
                на все передвиженья в этот вечер;
                как будто за порогом бродит тать,
                которому бессмысленно перечить,
                которому придётся всё отдать, –
                ему, бесчувственному, на закланье
                не содержимое пустого кошелька,
                а те неутолённые желанья,
                которым я не смею потакать,
                но ими до краёв ещё полна.
                И наплевать, что осень – не весна...


Выползал из подворотен,
убеждая, что туман,
тот, что миллионоротен -
обормот и хулиган.
Он похож на сумрак ночи,
но столбы и фонари
в том уверены не очень -
мол, гори хоть - не гори,
этот тать сожрёт любого -
будь прохожий, будь поэт -
для души его святого
ничего на свете нет!
Да и как увидишь душу,
где один в натуре мрак,
где глаза и даже уши
непослушны у собак?
А желания, что бродят
у поэтов по весне,
в нём подавно не находят,
чем излиться б, как во сне.
И плевать: весна иль осень
(не судите по себе) -
съест любого без вопросов -
жор такой, что крышу сносит,
если та - не ФСБ...

***

(иллюстрация из и-нета. Спасибо!!!)