Я стою у двери и... молчу...

Игорь Онуфриенко
Я стою у двери и... молчу.
Может быть, сегодня мне откроют?
Ветром обожженную свечу
Только свет надежды успокоит.

Уж не жду, не требую тепла,
Я привык к расчетливой оценке...
Но и тень надежды умерла,
Отфутболив ненависть от стенки.

День погас в напрасной суете:
Где уж тут задуматься о жизни?
Лишь в аду как в бане пропотев,
Возвращаюсь к Небу как к Отчизне.

Кто мне скажет: легкая судьба -
Это наказанье иль награда?
Будет до последнего борьба,
Не грусти, возлюбленное чадо!

Ты страдаешь, бедное дитя,
За наследство пройденного ада:
Если с Евой справился шутя,
То тебе и яблока не надо.

Смутно помню деда твоего,
Ну а те, что прежде - все забыты.
Не бросал я вызов - кто кого,
Но живуч инстинкт палеолита:

Отдал душу благостный Адам
За крупицу знанья о печали,
Чтобы все, кто тоже будет там,
За его прозренье отвечали.

Эта связь расстроенных времен -
Отпечаток боли поколений...
Что б случилось, если бы не Он,
Тот, Кто выше наших самомнений?

Он и мне надежду подарил -
Может, за холстом другие двери?
Но я в спешке ключик обронил,
И стою и плачу о потере...