Фотография с войны

Борис Вопияков
    Рассказ Степана Козенкова,
    защитника Мамаева Кургана.

    За стеною жил сосед,
    Фронтовик, висками - сед.
    Просыпался спозаранку
    И...весь день "крутил баранку".
        Уважаем был в семье.
        Поспевал с утра везде:
        Выезжал на вызов споро
        На своей машине "Скорой".
    Не любил он вспоминать -
    Довелось, ведь, воевать,
    Но частенько видел сны
    Страшной, памятной войны...
        На Мамаевом Кургане
        В дымно-огненном тумане
        С ночи бой идёт кровавый!
        Вновь атака штыковая!..
    Под ногами - груды тел.
    Это те, кто не успел
    Добежать к окопам вражьим
    Или рухнул в рукопашной.
        В грудах тел - друзья, враги,
        А ему - вперёд идти
        Со штыком наперевес!
        Он сейчас - в атаке весь!..
    Будит спящих криком хриплым...
    Выйдет в ночь, закурит тихо,
    Вновь зажжёт на кухне свет,
    Теребя стопу газет.
        Там, в газете - фотоснимок!
        Он - с друзьями боевыми,
        Генерал Родимцев с ними...
        Все погибли остальные.