И в день шестой...

Елена Владеева
И в день шестой Творцом был создан человек,
Хоть из земли, однако образом - подобен...
Так просто сказано! - и вот за веком век,
Ломают голову: как Образ Тот устроен?
О внешнем сходстве речь, понятно, не идет.
Мысль, интеллект? - но в голове Адама пусто.
Любовь? - а он добро и зло не разберет...
В нем и сыновнее еще молчало чувство.

Догадка робкая возникла: ведь Творец 
"Дитя" - в соавторы почти - берет недаром!
Пусть имена животным даст он - так Отец
Стремленье к творчеству хотел вдохнуть в Адама.
Но до фантазий и талантов путь далек...
Адам не тестом даже был, а лишь опарой -
Наевшись фруктов, спал на травке, как зверек...
Взгрустнул Творец: землянин вышел - не подарок.

И срочно стал ингредиенты добавлять:
Сначала Еву - без жены ведь парню скучно.
Змей  - наготове!.. Надо только разобрать
Дыру в ограде, чтобы в рай пролезть сподручней.
Все, по-задуманному, в точности сбылось,
Интрига змея дрожжи вспенила, как лаву,
И тесто бурно - даже слишком! - поднялось...
(Ползучий гад потом себе присвоил славу.)

Финал известен... Слишком силы неравны -
Неискушенная клон-дева перед змеем...
За сотни лет не снят был с Евы груз вины,
А в грех втянувшийся Адам царит над нею...
Став пирожком с начинкой яблочной - дерзил,
И благоверную винить во всем пытался.
Творец их проклял, двери рая затворил,
И...  в печку жаркую - на землю - испекаться...

Немилосердно жгла новехонькая печь!
И тесто сразу перекисло от испуга...
Друг к другу жались, и в беде старались лечь
Как можно ближе, осознав в себе супругов...
Представить страшно: после райских-то садов,
Одним-единственным на всей земле остаться...
Чем прокормиться, где найти в ненастье кров?
Пришлось им творчеством отчаянно заняться.

Изобретали, созидали в меру сил,
Свой уголок в "волчцах и терниях" лелея -
Почти подобны!..  Жаль, Творец их разлюбил...
Зато любимчики всегда найдутся змею...


23 мая 2013г.