Баллада о дедовой гармони

Юрий Красов
Расскажу вам историю я, что поведала мать…
Мне всегда было свято её добродушное слово
Про отцов и дедов, что ушли навсегда воевать
И которых уже никогда не вернуть с поля боя.

На деревню родную обрушилась страшная весть,
Что окраины нашей страны запылали кострами,
И собрался мой дед защищать своей Родины честь,
Обещая вернуться с победой над злыми врагами.

Попрощавшись с семьёй, взял с собой лишь подругу гармонь:
Он любил поиграть и попеть во дворах вечерами…
А теперь под неё уходил далеко эшелон
И, слезу утирая, девчата махали платками.

Оказалась гармонь та любого оружья сильней,
Была силою против врага, а для наших – подмогой:
И в холодной землянке под песнь её было теплей,
И чуть-чуть под неё покороче казалась дорога.

И вставали бойцы из окопов в атаку смелей
Под гармонь, что глушила тяжёлые раны и боли,
И под ту же гармонь хоронили страны сыновей,
Только песней её были дедовы горькие слёзы.

А когда все бои затихали как будто на миг
И солдаты дремали в сырых блиндажах и окопах,
Гармонист потихоньку наигрывал им колыбель,
Под которую снились родные деревни и сёла.

Но война не считалась, и с музыкой в ссоре война – 
После лютой бомбёжки от деда все ждали сигнала,
Но гармонь не играла, в ответ лишь была тишина,
То последняя дедова песня солдатам звучала.


Расскажу я своим сыновьям, что поведала мать.
Мне всегда было свято её добродушное слово
Про отцов и дедов, что ушли навсегда воевать
И которых уже никогда не вернуть с поля боя.