Актрисе

Юрий Красов
Одинокая роза в тонкой вазе стояла.
Одинокая роза, распустившись, цвела.
Лепестками, как солнце, жёлтым цветом сияла,
И румянцем по краю в край чудесный звала.

Ароматом дыша, напоив, опьяняла,
И манила к себе, и красою влекла.
Был не в силах никто не признать идеала,
Так она соблазняла и сводила с ума!

Каждый розу любил, каждый розу лелеял.
Всяк её развлекал и устраивал бал.
И она на балу, душу каждого грея,
Принимала восторг, как велит ритуал.

А когда говорили ей сладкие речи,
Отвечала кокетством, роняя листки,
Оголяя слегка свои тонкие плечи,
На которых гравюрой легли мотыльки.

Но чем больше она красоту обнажала,
Тем острей выступали золотые шипы,
Что ценой дорогой тонкий стан оковали,
Предвещая её неподкупность цены.

Толи Бог так создал, толи Дьявол вмешался,
Но был горек и строг тех шипов приговор:
Свою кровь проливал тот, кто розы касался…
Проливал её даже самый опытный вор!

Не украсть, не присвоить красоты многогранной
От того и страдала как никто не страдал.
Одиноко цвела, одиноко увяла.
Этот чудный цветок – красоты идеал.