Одиночество

Виктория Золотая 13
Почему-то большинство людей убеждены, что постоянно быть одиноким нельзя, вредно, сразу вешают ярлык «асоциальный», «бука», «нельзя быть счастливым в одиночестве» и прочее.


На мой взгляд, это понятие шире. Кто-то сказал, что одиночество бывает двух видов: когда ты никому не нужен, и когда никто не нужен тебе. Это не обязательно «хронические» состояния. Одинокий человек может вести очень активную жизнь — работать, встречаться с друзьями, быть коммуникабельным, весёлым, готовым по необходимости помочь ближнему.

Людям невдомёк, что одинокие умеют переключаться — вот они весело болтают с коллегами по работе, а когда оказываются в состоянии, к которому приучила жизнь или обстоятельства, понимают, что эта возможность побыть одному дана для восстановления душевных сил. Многие ли могут себе позволить подобную роскошь? Вот то-то и оно, отсюда и ярлыки и неумение представить, насколько комфортно может быть в одиночестве, если... Если никто этим не попрекает, не старается убедить, что это плохо, ненормально.

Одиночество — не обязательно повод для хандры и грусти, это свобода действий и отсутствие обязательств. Но не для того, чтоб пуститься во все тяжкие, а заняться любимым делом. В одиночестве можно проводить время с не меньшей пользой для души, чем в компании. Читать, слушать музыку, ходить в театр и посещать выставки. И на лыжах кататься. И многое другое. Главное — уметь с юмором отвечать на вопросы, которые дают понять, что всё это лучше делать в приятной компании. Может быть и так. Но я уважаю одиноких, не разменивающихся на мелочи. Восхищаюсь теми одинокими, кто не чурается жизни и сохраняет в себе свет. Копит жар своей души для того, чтобы...

Кто знает, быть может, настанет день, когда встретятся два одиночества и перестанут быть одиночествами и поймут, что они — половинки одной души. Потому что вечного одиночества не бывает...