Юбилейное

Забелкин Николай
ЮБИЛЕЙНОЕ
(полушуточное)

Мелькают юбилеи,
Как спицы в колесе…
Кто были не евреи,
Теперь - евреи все:

Сквозь страхи, страсти, раны,
Сквозь острый окоём -
К Земле Обетованной
Пустыней лет идём.

Для вечного горенья
Поналомали дров…
Мир - не стихотворенье:
Финал давно готов.

Хоть - верьте, хоть - не верьте,
Но все - из рода в род -
Для жизни и для смерти
Мы - избранный народ.

...Всё мерзостней соблазны,
Всё тяжелей бои…
Египетские казни -
Реальность всей Земли.

Мешаем быль со снами,
Надеждою горя:
Расступятся пред нами
Кровавые моря -

И мы с расцветшим посохом
Под огненным дождём
По морю, словно посуху,
Последний путь пройдём.

...Чем больше зим и лет -
Тем громче вой шрапнели;
Чем чаще юбилеи,
Тем нам в конце тоннеля
Всё ближе тьма -
И свет.


2015