Верх и низ

Владимир Старченков
Кто сыра французского пробовал вкус,
про "Дружбу" забудет, на пафос сменив,
квартирный вопрос кое как разрешив..

***

Что сверху находится, кажется всем
тем самым что ценно, оно несомненно
имеет процент, той важности что
закрепляет акцент.

Но сколько он весит? Кило? Или пять?
Сознание мыслит и хочет понять,
как цифру в аналог обратно загнать.
А может совсем и не в ценности дело?

А в том как посмотришь на эту проблему..
Привыкли все снизу на это глазеть.
Так с детства привито, ну что тут потеть,
деревья большие, так значимы были.

Но вот подросли и деревья срубили,
в нечестные игры мы стали играть,
глазами правдивыми учимся лгать
летать разучились, не дети давно.

Уснуть и взлететь, сверху смотрим кино,
тщеславьем гонимы мы лезем в окно.
Как правильно жить: почитай, изучи,
скорее таблетку для счастья прими!

Работа, зарплата, купить и бежать,
и снова по кругу всю жизнь продолжать,
пошопиться вдоволь и хлам собирать,
свой собственный мир ни на что променять.

Не помня начала, не зная конца,
надеясь на чудо, забыв про творца,
авось пронесёт наши души. Аминь.
Подстрижены головы все как один.

Наш мир так устроен, законов компост,
кометы Галлея напомнил мне хвост,
следы оставляя на небе ночном,
три тысячи лет говорит об одном..

Вверху так легко. Внизу тяжело.
Заборами власти ограждено.
На черное-белое поделено,
Наш мир так устроен: плохое кино.

Лягушки две как то в кувшине
купались, но что-то они перестарались.
Одна там осталась, другая крутилась,
сметана из молока получилась.

И в жизни такое случается часто,
жить хочешь - крутись как юла,
не сиди, дорогу свою поскорее найди.
А если нашёл, не попутай её.

Наверх или вниз не особо ходи.
Про лево и право не думай - иди,
дорога прямая тебя одного.
Ждет. Но есть этот выбор всегда.

О нём все мечтают, идут кто куда,
верх с низом попутав, бредут в никуда.
А если закончится этот феншуй,
заправимся снова, не очень горюй.