Забудь все строки стихов на мгновенье и песен

Алексей Маяцкий
Забудь все строки стихов
На мгновенье и песен,
Наш мир не так уж и плох
И он вовсе не тесен.
Все абсолютно слова
Позабудь и мысли,
Взгляни по новому,
Будто впервые в жизни.

Материки не раз
Меняли своё положение,
А с ними изменялись
Океаны и течения.
В одних местах из пыли
Новые поднялись горы,
Другие словно же, напротив,
Специально стёрли.
И это происходит
Уж не раз и не впервые:
Одно исчезнет,
Но за ним уже придут другие.
Сменяются периоды,
Этапы, эры и года,
Ничто не вечно,
Не останется здесь навсегда.
А нам пора понять,
Что время не стоит на месте,
Переписать уже пора
Сценарии и тексты.
Ведь нам пора меняться,
А не просто тихо жить,
Иначе, кто-то придет к мнению
Нас заменить…
И среди миллиардов
Теперь только единицы
Способны видеть дальше стен
Пленившей нас темницы,
Способны видеть цепи,
Не сковавшие тела,
Ведь под их волей
Только разум наш и голова.
Кто-то промолвит:
Как же так и как мы докатились
И списки виноватых
Ниоткуда появились.
Но в этот список
Не внесёшь ты самого себя,
Ведь скажешь:
Виноваты все, лишь исключение я…
История, однако, нам
Давно несла эскиз,
Что два глупца найти не смогут
Вместе компромисс.
Не обязательно, конечно,
Два интеллигента
Хватает одного,
Чтоб не упустить момента.
Одно лишь пожелание
Или даже наставление:
Обдумывайте каждый шаг
И каждое движение,
Неверный выбор
И войны уже не избежать,
А дальше уже поздно
Будет что-то поменять.
Я про войну сказал
Не только лишь про мировую,
А что внутри разрушит
Твою суть, твою структуру.
Война синоним таких слов,
Как ссоры и конфликты,
В одних успеешь что-то изменить,
В других титры…
Чтоб это избежать
Или совсем не допустить,
Уже пора нам из ошибок
Смысл выносить.
Не только из своих,
В истории полно примеров,
Допустим, доброту
Мы одолжим у пионеров,
Рабочий класс покажет
Всю свою любовь к труду,
Поэт расскажет смысл фразы:
«Я тебя люблю».
Солдат изучим доблесть,
А у рыцарей - честь
Таких примеров много,
Всех их мне не перечесть…
Но так бывает,
Что порою нет совсем ответов,
Что нет примеров,
Нет подсказок и ничьих советов.
И в те моменты
Нужно просто лишь про всё забыть,
Взглянуть на это так,
Как будто только начал жить.
Забыть про опыт,
Про слова и все свои ошибки.
Достигнем истинны,
Лишь только все пройдя попытки,
Забудем на мгновенье строки
Всех стихов и песен,
Лишь будем помнить
Мир - не плох и он совсем не тесен.