Жили-были, ехали...

Владимир Львов 4
Снег скрипел, похрустывал,*
Будто накрахмаленный,
Был колюч по-мартовски,
По-апрельски сиз.
Конь морозец чувствовал,
Обегал проталины,
Фыркал и шарахался
От зверей и птиц.

То впадал в апатию:
Спотыкался, вздрагивал,
Пятился, подпрыгивал –
Доставал дуги,
Будто вместе с батею
Лакомился брагою,
Будто вместе с батею
Пил «на ход ноги».

Ели треугольные
Задевали ветками,
Перед каждой ёлкою
Я орал: «Ложись!!!»
Ехали довольные
Мы от бабки с дедкою,
Батя пел «Коробочку»,
Толковал про жизнь:

«Я, сынок, хоть выпимши,
Даже, может, пьяненький,
Языком, однако же,
Не люблю чесать –
Завтра денег выпишу
И куплю вам пряников,
Мамке боты новые,
А коню овса».

Жили-были, ехали.
Батя врал по-всякому…
Будто в нашем озере
Кит живёт давно.
«Тут, сынок, до смеха ли?
Вот у дяди Якова
Кит сорвался с удочки,
Толстый, как бревно».

Жили-были, верили,
Девок в сене тискали.
Не за рубль работали
И не за медаль.
Мы часами мерили
Пасмурное близкое
И десятилетьями –
Солнечную даль…

Завтра мы обедали,
От кустов акации
Батя шёл невесело,
На слона похож. –
Денег в кассе нЕ дали,
Дали облигации:
«Хошь – езжай за ботами,
Хошь – тебе… что хошь».

Вот такие пряники.
Хорошо ли, плохо ли,
Только что поделаешь –
Был голодный год.
Жили мы без паники,
Ели квас с картохою,
И амбарной крышею
Мы кормили скот.**

Помню май. В черёмуху
Солнышко вплетается,
Все кусты накинули
Летний свой наряд.
Лошадь в поле вывели,
А она шатается;
Кушай травку, милая, – 
Всё пошло на лад.

«Ё-моё! Хухры-мухры!
Лошадь стала клячею –
За неё на ярманке
Не дадут пятак!»
Батя матом крышу крыл,
Матом приколачивал:
«Ё-моё! Хухры-мухры!
Так твою растак!»
__________________________________________________________
*  Песня на стихи. Музыка и исполнение Владимира Межанина.
** Избы и хозяйственные постройки в старину крестьяне крыли
   соломой, которой в бескормицу иногда приходилось кормить
   домашних животных.