Кончина Умберто Эко

Валерий Шувалов
            В ночь на 20 февраля 2016 года из Италии пришло сообщение о том, что на 85-м году жизни скончался Умберто Эко. Об этом, со ссылкой на издательский дом Bompiani, первой сообщила в своей электронной версии влиятельная миланская газета Corriere della Sera. Как стало известно из окружения семьи У. Эко, в последнее время он страдал от онкологического заболевания. У него была немецкая жена Renate Ramge, а также дочь и сын.
            Умер писатель с мировым именем, хотя сам Умберто Эко неоднократно подчёркивал, что его основная деятельность - это наука и философские размышления, а романы он пишет по выходным. И тем не менее, всемирную известность принёс ему именно роман под названием "Имя розы", который он написал, когда ему было 48 лет. Было это в 1980 году, и советская цензура сразу же запретила его, сочтя идеи, изложенные в романе, "вредными". Лишь в конце 80-х годов, в период перестройки Горбачёва, "Имя розы" было "рассекречено", а сам роман покинул полки расформированных "спецхранов" библиотек и впоследствии был переведён на русский язык.
            Затем последовали не менее известные во всём мире романы Умберто Эко - такие, как "Маятник Фуко", "Остров накануне" и другие. В 2010 году писатель заявил журналистам, что прекращает свою литературную деятельность, однако в январе 2015 года он нарушил своё обещание, опубликовав свой последний роман "Нулевой номер", который в настоящее время переводится на русский язык.
            Как пишет германский еженедельник Der Spiegel, Умберто Эко не был затворником и не прятался, как иные философы, в "башне из слоновой кости". Он принимал активное участие в социальной и политической жизни Италии. Будучи представителем левых взглядов, он с неприязнью и отвращением относился к политическому фигляру Берлускони, которого подняли на щит и которому восторженно рукоплескали реакционные итальянские обыватели...
            В 60 - 70-е годы Умберто Эко опубликовал целый ряд трудов по семиотике (наука, изучающая различные знаковые системы), истории литературы, философии и искусства. Он считался властителем умов и одним из самых влиятельных интеллектуалов Европы, к голосу которого прислушивались очень многие. "Мы живём ради книг, это сладчайший из уделов в нашем беспорядочном, выродившемся мире", - говорит один из персонажей романа "Имя розы", и эти слова можно с полным правом отнести к самому автору.
            Как отмечает столичное интернет-издание "Газета. ru", Умберто Эко продемонстрировал, что настоящий интеллектуал может быть артистичен, лёгок и может говорить на любые темы, оставаясь понятным, доступным и не изменяя своим принципам.