Мелочи жизни

Владимир Мялин
«Санчо! Почём теперь мука?
Нужно купить две-три щепоти в дорогу».
«Полпесо за баррель».
«Однако!» –

Рыцарь снял с головы
щербатую тарелку шлема. –

«В Испании нынче плохо с мукой...»
«А кто виноват?» –
пробурчал толстяк,
обращаясь к своему ослу.  –
«Кто переломал все ветряные
мельницы Ламанчи?
Кто вытоптал конём
все её хлебные поля?»

Так беседовали они,
мирно бредя по пыльной
испанской дороге.

Хозяин и слуга,
слуга и хозяин.

По бокам Серого,
как сдувшиеся груди
очень пожилой каталонки,
висели мехи с вином.

«Дульсинея» –
пропел Дон Кихот дискантом.
«Дульсинея» –
передразнил его тихим басом
бывший губернатор.

Дорогу перебежала свинья.

«Зря я не намылил рыло
этому цирюльнику!» –
промолвил храбрый рыцарь, –
«Всё-таки он был колдун».

Всё шло своим ходом.

Солнце садилось,
дорога пылила;
кактусы выпускали стрелы
с красными цветками на концах.
Дело шло к осени.

Где-то сыграл клаксон...