Ты можешь

Ника Гир
Ты можешь сказать, что слова наставлений – бред,
что чайник уже закипел и пора пить чай.
Всерьёз наблюдаешь мистический путь планет,
клубничным вареньем закусывая печаль.

Ты можешь идти на работу и не спеша,
как будто, не ты опоздаешь, а твой двойник.
Ты знаешь, что мир – это, в сущности, просто шар,
а значит, дороги ведут нас лишь напрямик.

Ты можешь купить только хлеба и молока,
и двери открыв, прокричать: «Ну, мой дом, привет!»
И снова до ночи в окно наблюдать облака,
и, радуясь первому солнышку, встретить рассвет.

Как многое можешь ты, мой романтичный друг,
но только свобода – дым, ею трудно дышать…
А стОят рассветы того, чтоб оставить плуг?
И так ли плоха эта пашня, чтоб всё бросать?..

Ты можешь!.. С улыбкой вдыхаешь дым сигарет.
Свобода вкуснее уюта, проблем и слёз…
На жизни вопросы тебе и не нужен ответ
на кратком отрезке Вселенной от нас до звёзд.