Кто-то больший

Нгумгундгу
Не нужно слов. Но я
скажу опять, конечно.
Хоть знаю хорошо:
слова тут не нужны.
Мы сами никогда
не понимали вечность,
а слово говорим,
как будто в том сильны...
Опять я начал: "Мы"!
Ну, прямо, кем-то избран!
Иль, может, я прожил
за множество людей
не только пестроту и пустоту их жизней,
но вынес всю их боль, и ужас их смертей?
А может, так и есть?
Мы все - тот,
кто-то больший,
кто словно растерял себя,
как жемчуг, в нас?
И заново узнать
и вспомнить, кто он, хочет,
растерянно глядя в свой мир из наших глаз?
Иначе, как с земли, не видно неземное.
И потому такой
он путь себе избрал.
На самом деле нет
ни бед, ни войн, ни горя.
А есть малыш,
что дом из виду потерял,
когда бежал сюда, восторгом заигравшись.
Очнулся - он один. И только тьма вокруг.
Неведом путь назад, и от того так страшен.
И вот: теперь он сам и враг себе и друг.
Есть только он, один.
А кажется - нас много,
А кажется, что есть у нас чего делить!
Но делим лишь одно -
Немыслимого бога,
который в нас живёт,
чтоб всех соединить.