Маленькие пастухи

Иванюк Ольга Никаноровна
       В нашем колхозе имени Заслонова держали лошадей. В каждой бригаде (деревне) - свои табуны. Днём лошади были заняты на сельхозработах, а ночью их выгоняли на пастбища. Пасли поочерёдно. Так как в нашей семье старшими были девочки, пасти лошадей приходилось мне с Ниной. Табун нужно было выгнать в поле: нас подсаживали на лошадей и мы ими управляли. Сейчас я не представляю, как это возможно. Держалась то за уздцы, то за гриву. Чтобы лошади не расходились и не шли в засеянное поле, их нужно было "путать ". Путали передние ноги. Как я могла это делать в таком малом возрасте? Я в настоящее время не могу себе представить. А ведь я это делала. У нас были специальные путы, которые мы надевали на передние ноги лошади: надевали на одну, а закрепляли на другой. Так лошади не могли свободно передвигаться: только прыгали.
       Я даже не знаю, была ли такая работа, которую бы мне, ребёнку-подростку не приходилось делать? Наверное, нет. Правда, с косой я не ходила, зато жала. Ума не приложу, как девочка может быть и пастухом, и дояркой, и жнеей? Полоть, ходить с бороной и плугом, пилить и колоть дрова, носить тяжести? Зато в будущем это помогло легче преодолеть все те трудности, которые встречались на пути. Эта работа закалила меня; я более уверенно вступила в самостоятельную жизнь.