Ослик

Ив Игнатьев
Мальчишкой маленьким осла,
В повозку запряжённого,
Пытался я погнать хлыстом,
Да ничего подобного...

Стоял уступом ослик мой,
Глаза недоумённые.
Как будто мне сказать хотел,
По жизни несмышленому:
"Ты, мальчик, мал, наверное,
И жизни не познал.
Хлыстом дорогу не осилить,
Воз в гору не поднять.
Насилием дрова колоть,
Они ведь деревянные, —
Не ощущают боль души,
Что в поленнице, что в печи.
Ко всем живым иной подход —
С умом и уважением...
Впряжен в повозку будто ты,
А я в сопровождении".

Тут спор наш дедушка решил,
Погладив шёрстку верного:
"Пойдем, мой друг, обед нас ждет,
Ведро овса отборного”.   

                2016 год