На льду

Александр Чубаров
Смахнуло солнечной рукой,
С ветвей озябших покрывало.
Что от мороза закрывало,
Когда округу льдом сковало,
Дарило призрачный покой.

Хрустят, как хлопья камыши.
К земле их ветрами пригнуло.
Не зря меня сюда тянуло,
Я думал все уже уснуло,
А здесь, как сказка для души.

Ступаю медленно на лед,
Поверхность прочная на диво,
Искрится все, и так красиво,
Природе кланяюсь учтиво.
И смело двигаюсь вперед.

На точке! Можно и бурить.
Струится радужная крошка,
Воды темнеется окошко,
Почистит прорубь моя ложка,
Чтоб снасти путь освободить.

Мотыль нанизан на крючок.
В воде он веером раскрылся,
Ко дну неспешно опустился,
Кивок к воде чуть наклонился.
Натяг... И вовремя подсек!