Звёзды

Александр Юфик
                «Ведь, если звезды зажигают -
                значит - это кому-нибудь нужно?
                Значит - кто-то хочет, чтобы они были?»

                Владимир Маяковский 1914 г.

Парень тот был сталеваром.
Что ему:  звёзды и небо?
Его обдавало жаром,
Сталинских пятилеток.

И, если, гулял с девчонкой
С соседнего предприятия -
Не до материи тонкой
Было его восприятию.

Да, если и нужно, чтоб звёзды
Тлели в своём мерцании, -
Пусть пожилой учёный
Смотрит на них в планетарии....

А парень, вдруг, стал солдатом,
Так получилось в жизни –
Страшной войны накатом
Враг загулял по Отчизне.

Там, у костров солдатских,
После баталий грозных,
В час передышек кратких,
Парень смотрел на звёзды...

Пули, штыки и снаряды,
«Мама!» - шепнули губы...
Позже очнулся, а рядом:
Рядом одни лишь трупы...

В травах, по минному полю,
В тёмной ночи промозглой,
Кашляя  слипшейся кровью,
К своим добирался...   по звёздам...

Руки дрожат нервозно,
В наградах грудь ветерана
«Боже! Спасибо за звёзды,
Те, что зажёг Ты для парня!»...


30 января 2016 г.,
С Ш А