Русское море

Юрий Арбеков
   
У нас немало северных морей,
Есть Балтика… и на Востоке тоже…
Но Чёрное, сознайтесь, всех теплей!
Лишь два пролива вечно Русь тревожат:

Босфор и Дарданеллы, чёрт возьми,
Мешают нам, как две занозы в попе!
Не могут боевые корабли
Пощекотать подбрюшие Европе,
И Ближнему Востоку показать
Лихую удаль русского матроса,
Вблизи Египта паруса поднять,
И флот Шестой оставить в море с носом!

Но Сирия, а нынче и Бейрут,
Латакия — вот то, что нам поможет!
Я вижу, как туда уже плывут 
Эсминцы наши и подлодки тоже…

На Средиземном море нам нужна
Морская база, совершенно ясно!
Екатерина к этому вела
И Ушаков стремился не напрасно,
Когда провёл великий русский флот
В Италию — и встречен был с восторгом!

Тогда Россия славу обретёт,
Когда покончим мы с турецким торгом,
И где-то там, на южных берегах,
В уютной тихой гавани сирийской
Андреевский наш флаг, прославленный в веках,
Прошелестит победно, по-российски! 
                20.02.2016.