Она ходит с непокрытой головой...

Герман Космодемьянский
Марии Фирайнер

Она рыдает над стихами Есенина
И ходит с непокрытой головой.
...Я пробирался к ней тропами весенними
И зимней - заброшенной - тропой.

Она не любит подарки и Земфиру,
Она взрывается, как звезда...
...Она отдала меня миру,
Который не задремлет никогда.

Она кутается в красное пальто,
Думая, наверно, не о великих делах.
...И отделяясь от нее в ночном метро,
Я чувствовал ее сгоревшие мечты на своих губах.

Снег покрывал волос ее черноту,
Скатываясь снежинкой по плечам.
...Она дарила теплоту -
Отдавая палачам.

Ее тонкий взгляд, как туча -
Роднит он то, что видится нам врозь.
...Она своей улыбкой жгучей
Прожигала меня насквозь.

Она познала неизбежность,
Я - тень ее сохранил.
...И чтобы отдать ее бездне -
Я слишком сильно ее любил!..