Тяжела ты, царёва милость...

Мария Сандыга
Тяжела ты, царёва милость,
И не всякий тебя снесет!
Только воля моя не сломилась,
Дух мой крепнет из года в год,

Дух мой крепнет среди пересудов,
Среди зависти, лжи, шепотков.
Только знайте: иным я не буду,
На меня не наденет оков

Ни один клеветник и завистник,
Я всё так же стою близ царя.
Моя гордость превыше всех истин,
Тех, что слабые боготворят.

Я всё так же в опричном кафтане,
И в девичьем убранстве хорош.
Если завтра меня не станет,
Если сгину в опале - так что ж!

Вот она, моя чаша позора:
Униженья, попреки, плевки,
И прозвание "царской Федоры"...
Все страдания далеки

От такого. Мерцание перстней,
Перезвон драгоценных серёг.
Я и в самом тяжелом бесчестье
Свою душу живою сберёг.