Монастырские стены

Сергей Псарев
Отрывок из повести "Светлая вода"


              Уже четыре дня, как Санин поселился возле монастыря. Писал этюды, а когда уставал, просто бродил без всякой цели, наблюдая незнакомую ему жизнь. Поток иноков на молебен в отдельные часы напоминал уличное движение. Однажды он стал свидетелем Крестного хода вокруг монастырских стен. Его совершали по воскресеньям после литургии и с водосвятным молебном.
               В то время стояли белые ночи. Жемчужными, бледными бирюзовыми и голубыми тонами переливалось беломорское небо. В такое время прогулки по берегу не мешали одиночеству. Окружающий островной мир казался удивительно похожим на картины Михаила Нестерова, которые он видел в Русском музее. Тот же таинственный утренний свет, отбрасывавший ночные тени на светящуюся неподвижную воду, застывшие одинокие фигуры иноков...
                Святым храмом была сама природа. Казалось, еще немного и перед глазами могло явиться какое-то божественное видение, пройдет небесный ангел, не касаясь босыми ногами грешной земли…
               - Не ищите священников, Бога ищите…
               От каменных крепостных стен в любое время тянуло холодом. Он вытягивал по капле все живое тепло. Похоже, что жившие в нем монахи этого не замечали. Они выглядели степенными и деловитыми, полными внутреннего достоинства. Вроде знали особую тайну, которая отделяла их от остального мира.
              Общительными они не были, но и от диалога с Саниным не отказывались. 
                Обитель на Соловецком архипелаге была рабочим монастырем. Местная монашеская братия исправно трудилась на послушаниях, а все остальное время проводила в молитвах. Скромность, суровая умеренность и простота во всем. Здесь не было пышных обрядов и истекающих золотом интерьеров.
                Казалось, что некоторая суетливость привносимая туристами, могла мешать такой замкнутой, полной аскетизма жизни. Один из иноков в разговоре с Саниным как-то посетовал, что в одежде многие туристы часто забывали о приличиях. В остальном дело это казалось привычным, здесь всегда было много паломников.
                Санин вспомнил, как они со Светланой впервые пришли сюда на службу. Конечно, она хорошо знала, что посещение храмов для женщин связано с соблюдением некоторых правил. Иначе туда не попасть. Похоже, Светлане хотелось все делать по-своему, ей нравилось притягивать к себе внимание самым необычным образом.
                Шалые глаза ее засветились желтым кошачьим огнем. Она импровизировала на ходу. Пышные волосы Светлана спрятала под бейсболкой, а обтянутые обрезанными джинсами бедра обернула длинным цветастым платком. Все это только подчеркивало прелести ее стройной фигуры. Внимательно оглядев себя в зеркало, она добавила на лицо яркой косметики, которой обычно почти не пользовалась. Так, под косыми взглядами, они отстояли всю службу и поставили свечи.
                Потом батюшка подозвал Светлану и о чем-то говорил с ней. Она стояла, опустив глаза, сама скромность. О чем был этот разговор, осталось в тайне. Светлана никогда потом не рассказывала. Более, она не позволяла себе таких вольностей…
                Туристы и паломники приезжали сюда из многих мест. Что их влекло? Причины были разные, но чаще всего обычный интерес. Есть на земле места, где однажды стоило побывать...
                Окружающий мир все дальше уходил от Христа. Казалось, что религия в людском сознании уже прошла свою высшую точку. Человек больше не вдохновлялся ею, чтобы создавать великие шедевры в архитектуре и искусстве. Многие люди отворачивалось от веры в пользу общества потребления.
                Спасения от мирской суеты теперь искали совсем немногие. Кто-то хотел почувствовать себя в необычной обстановке, другие  стремились уйти от своих личных проблем.
                Пока Санин сидел со своим альбомом в монастыре, он нередко становился невольным свидетелем общения самых разных людей.
                Туристические группы сновали мимо него целыми стаями, сменяя друг друга. Они лезли во все щели, фотографировались отдельно и группами, скупали сувениры, жевали на ходу и мчались дальше.
                Кому-то было любопытно почувствовать себя паломником. Это создавало совершенно новые ощущения и даже приключения. Хорошо задержаться на Соловках подольше, окунуться в монастырскую общину, проникнуться духом их жития. Так романтично познакомиться с новыми людьми, жить в одной комнате и работать на одном послушании. 
                Для этих целей женщинам можно было купить себе новое красивое платье, со вкусом подобрать платок. Опять же диета шла на пользу. Местная монашествующая братия казалась им непривычно воздержанной и скромной, здесь совсем не пили спиртного.
                - Иноки, поющие на клиросе, даже не похожи на людей. Они настоящие ангелы, от них исходят мир и любовь…
                - А один из них посмотрел на меня и спросил для чего я хожу в храм, к Богу или пение слушать? По правде говоря, пока еще сама не знаю…
                - Все же хорошая акустика в храме, звучание и внимание со стороны священников – тоже от божьего промысла. Может быть, у нас еще мало веры, помоги нам Господи…
                - Богослужения здесь особенные, живая водица для души…
                - Что из того, что я ни одной молитвы не знаю? Не до того раньше было. Их можно по книжке читать, но если честно, то это скучно и утомительно…
                Санин сам с интересом посещал богослужения в храмах монастыря. Простота, спокойствие, неспешность, и вместе с тем соблюдение традиции, создавало у него ощущение чего-то целостного и значительного. Может быть, ему не хватало именно этого? Приходило другое понимание жизни.
                Размеренная монотонность службы, тихий голос священника, отсутствие суеты – все замирало, было слышно каждое слово читаемой молитвы. Ему самому хотелось застыть, замереть, чтобы не нарушать тишину храма. Это казалось необычным для него, но другой тайный голос говорил, что по-другому ему жить уже нельзя, не получится. След в его душе оставался…
                Это была уже не первая его поездка сюда. Он получал здесь какие-то особые духовные блага. Санин ощущал, как постепенно уходила его душевная усталость. Было в этом особое внутреннее обновление, которое он здесь замечал и у других. Каждый раз он возвращался домой с окрыленной душой и еще острее замечал несовершенство остального мира.
                Со временем он обратил внимание, что среди посещавших Соловецкий монастырь, были люди, которые приезжали сюда в течение многих лет. Паломничество и работа на послушании становилось частью их жизни.
                Поскольку Санин был человеком военным в недавнем прошлом, он сразу обратил внимание, что монастырь выглядел на острове неприступной крепостью. В те далекие беспокойные времена было немало желающих поживиться чужим добром. Поляки, литовцы, немцы, датчане, шведы совершали частые набеги на русские поселения. Поэтому каждый город превращался в крепость, окружался стенами и рвами.  Соловецкий монастырь превратился в одну из самых могучих русских крепостей.
                Глядя на высокие прочные стены, сложенные из огромных валунов, он не переставал удивляться, насколько хорошо были учтены все особенности местности при создании укреплений. Теперь уже никто и никогда не узнает, где и как постигали искусные в военном деле монахи секреты фортификации и строительного каменного дела.
                Когда-то стены монастыря были однообразно серыми, под цвет нависавших над морем облаков. Теперь время добавило им ярких красок. Стены покрылись лишайниками коричневого, голубоватого и яркого золотистого цвета. Между огромными глыбами, из которых они были сложены стены, проглядывал красный кирпич, скрепленный белой известью. В швах стен давно уже проросла зеленая травка и полевые цветы.
                В редкие солнечные дни крепостные стены Соловецкого монастыря играли яркими праздничными цветами, словно фантастическое гигантское панно. Только узкие темные щели бойниц, да крохотные оконца монастырской тюрьмы, оказавшиеся теперь у самой земли, нарушали эту гармонию. Недавно кто-то положил туда несколько красных гвоздик…
                В пасмурную погоду или тихой белой ночью, когда оставался бледный рассеянный свет и исчезали тени, уже ничего не скрывало могучей силы неприступных крепостных стен и сторожевых башен. Тогда можно было по-настоящему ощутить титаническую мощь сказочных башен-великанов с их высокими коническими шатрами-шлемами. Санин представлял себе, что все они возникли без помощи рук человеческих, только силою божьего промысла. Соловецкие крепостные стены  казались ему такими же вечными, как студеное Белое море, как лежавшие повсюду гранитные серовато-белые громадные валуны…


             


             
На фото из Интернета Соловецкий монастырь