В горах Гиндукуша

Сергей Молчанов Серёга
В горах Гиндукуша звенит тишина –
Ты слышишь её всем нутром:
Как будто, в душе натянулась струна
Под чей-то немой камертон.

И что-то всё тянет и тянет струну
К пределу душевного срыва,
Пока вдруг не лопнет, под сердце пырнув,
Раскатом сердитого взрыва.

Замашет зловеще разящей косой
Старуха по имени Смерть,
И кто-то живым не вернётся домой –
В горах суждено умереть.

В чьих судьбах Господь нарисует черту –
Тех ждёт лишь небесная высь.
За то, чтобы выжил в кровавом аду,
Ты, мама моя, помолись.

Здесь время и место сошлись наугад,
Чтоб выбрать отмеченных Богом,
И верит предчувствиям каждый солдат –
Здесь все суеверны немного.

А если случится – придёт мой черёд –
Ты, милая мама, крепись:
Судьба офицера – то чёт, то не чёт,
И вечная память – как жизнь…
* * *
В горах Гиндукуша звенит тишина,
Как будто в войне захлебнулась война…