Шёл старик по дороге... Окончание

Виктор Гусаров
Совместное с Бирюковой Еа.
   

   Гл – 18.

Осень ввалилась в двери,
словно чужая боль,
стихли в душе свирели,
стала грустна юдоль.

Саша печалью связан:
им не прожить зимой,
значит, теперь обязан 
дров раздобыть домой.

Люба была спокойной,
словно и нет проблем:
мысли, слова – пристойны, –
не возмутить ничем.

— Любушка, что нам светит
в доме холодной порой?
Зимушку как мы встретим, 
ляжем на упокой?

— В тёплой квартире ляжем,
так что, ты не тужи.
Время... оно покажет,
как до весны дожить.
На зиму к нам приедет
парочка куковать,
здесь они как медведи
любят зимою спать.
Несколько лет мы дружим,
дом наш берут внаём,
зимний покой им нужен, –
творческих дел подъём.
Пишут стихи, рисуют,         
сельский найдя уют.
Хату свою городскую
на зиму мне сдают.


* * *   
Так и случись после.   
Трактор въехал во двор
и притащил в повозке
много отличных дров.

Лихо катилась следом, 
как вездеход дорог,
Niva, – "салют эстетам", 
на внедорожье – "бог".

Саша за Любой вышел
встретить её гостей.
«Вот он ответ, как выжить, –
надо иметь друзей!»

— Матушка Люба, здрасьте! 
Время ли ехать в район?
Вы не одна?..

— На счастье! Осуществился сон: 
прибыл хозяин дома,
кто уроженец села.
Кстати, вернулась Тома, 
сладив в Москве дела?

— Да, появилась, ждёт вас.
Будете в город к ней?
Вам передача, – атлас   
с фото таёжных дней. —

И подаёт подарок, –
толстый большой альбом
с кучей картинок ярких,
снятых в "3D" притом.

— Здесь красота Сибири,
прелесть её тайги,
лики святой России,
сила и мощь стихий!..


* * *   
Прожили зиму вместе
в нежности и тепле.
Словно в красивой песне
миг любви пролетел.      

Венчаны были в церкви.
(Сняли измены грех).
Горечи все померкли
в радостях новых вех.

Но старику кончина
виделась по весне.
Не уходя в кручину,
таял, как вешний снег.

Бодрость держать старался,
ясность в лице своём.
Любушкой любовался
вечером, утром, днём.

Люба Бога просила:
«Дай мне благую смерть:
с мужем уйти в могилу,
разом с ним умереть!..»

Не получилось "счастья", –
первым "ушёл" старик:
вечером в одночасье
жизни иссяк родник. 

Сашу свезли в деревню,
в ту, где родился он.

«Милый, я не приемлю
твой одинокий сон!..» –
Кончились Любины силы
осенью. – Мир затих.

…Около дома могила
соединила их.               


    Конец повести.