Mon amour, mon ami

Не Настье
Совместно с Полиной Цвирко.

Менять королеву на пешку? О, да, бесконечно мудро.
Дороги, ушедших в сумрак, разбиты в контрастный квадрат,
И мне бы укрыться где-то. По сердцу – тайга и тундра,
Пока не поставлен пешкой, (воскреснувшей), шах и мат.

Ты чувствуешь? Это в венах, в словах и в губах холодных,
Во взмахе ресниц и в мягких, шершавых для щек, руках...
Во взгляде горчично-желтом. Едва ощутим на нотах
Сарказм, как ремарки к фразам и как руководство в снах.

Измена короне, знаешь, карается смертной казнью,
Но я извращенно-сладко "смягчу", (или нет), приговор:
Живи, mon ami, но помни, что где-то в высокой башне
Хранится в хрустальной колбе душа твоя с этих пор.

***

Мы встретимся снова однажды,
И станет вновь клетчатым поле,
И где-то в высокой башне
В тревоге забьётся душа.
Но я, позабывший о жажде,
В холодной изящной короне
Предстану расчётливо-важным
Взглянуть тебе прямо в глаза.

Давай же, орёл или решка?
Ходи или скованы ноги?
Быть может, врачами повешен
Опаснейший тромбофлебит?
Я глуп, невнимателен, грешен?
Я был и остался убогим?
Подставить ту самую пешку
Сейчас - мой дебютный гамбит.

И ты проиграешь, поверь мне,
Твоё извращённо и сладко,
(Теперь в этом точно уверен),
Повёрнуты против тебя.
Увы, не поможет ни время,
Ни колба с душевным осадком.
Я был с тобой загнанным зверем,
Но сброшена с шеи петля.

Своими же, помнишь, руками
Безжалостно вырвала душу
И спрятала над облаками,
Чтоб только не смог я достать.
Но мне и не надо - я камень,
Живи, mon amour, но лучше
Разбей эту колбу стихами,
Так будет спокойнее спать.

***

Ты смелый и мстительно глупый, мой славный "король" без трона.
Я вырвала душу? Лгунишка. Ты сам мне её преподнес.
Мне сон априори не нужен, и я безмятежным измором
Поставлю тебя на колени, мой будущий преданный пес.

Мои "извращенно и сладко" сыграют за белых, поверю,
Ведь ты так отчаянно бледен, но разницы, в принципе, нет.
Я спрятала душу? Как мило.. Ах да, ты вообще хоть уверен,
Что этот желейный осадок в тебе не совсем рудимент?

Ты выиграешь битву? Возможно. Но в льдистой, изящной короне,
Стекающей каплей за каплей, попробуй престол удержать.
Расслабься, не бойся, мой милый, ты так напряжен и серьезен...
И если уж править не вышло, учись для начала играть.

                2016