Тоска

Платон Дюгай
Что такое случилось?..
Отчего в этой клетке из ребер
сердце тревожно забилось?
Отчего в этом небе
облака, а не белые лебеди
Уплывают
в осеннюю даль?
Ах, прекрасные люди,
все прекрасное в жизни вы любите,
Но в глазах отчего
так часто таится печаль?
Отчего же так грустно
и тревожно в душе моей стало?
Отчего вместо писем
почтальон лишь приносит газеты?
Отчего этот день
к закату уходит устало
И луна выплывает
как золотая монета?..
Одиноко брожу
по тихим пустым тротуарам,
Меня в эту пору
на улицы тянет ночами.
Ах, уйти бы туда,
где созвездий жемчужных гектары,
И тебя повстречать
на пути моем в самом начале...

Ухожу.
             Ухожу
                я от сплетен и суеты.
В этом мире же мне
    непонятное что-то досталось...
Может, ясность внесешь
в непонятную жизнь мою
ты?..
Ничего не пойму,
Что со мною,
любимая, сталось…


Платон Дюгай