Про деревню Орехово

Владислав Рыбин
Да , молчание - золото .
Золотые слова ,
но жива моя молодость
и сегодня жива ,
и наполнена зорями ,
весела , горяча ,
с трудовыми мозолями ,
с юной силой в плечах ,
деревенская , чистая
как родник у села ,
как Сирени душистая ,
как Березы светла .
Не молчит окаянная ,
мне молчать не дает .
В наше времечко пьяное
мне б не слушать ее .
Но куда-то все катится .
Мысли все о худом .
Под прогнившею Матицей
покосился весь дом .
А хозяева ушлые
подпирают чем есть -
словно сами не рушили ,
словно не жили здесь .

И кричит моя молодость ,
и горчит как слеза .
Сколь судеб перемолото -
даже стыдно сказать .
И когда же все кончится ?
Как тот круг разорвать
если просто жить хочется ,
а не существовать .
Моя молодость звонкая
мне молчать не дает .
За родимой сторонкою
нечто выгнать ее ? ...

Средь деревни Орехово
озадачен стою
и спросить вроде не с кого
за деревню свою .
Опустела родимая ,
поредели дома .
Дождик улицу вымоет
как настанет весна .
Нынче стаду коровьему
не топтать здесь земли .
Все в деревне по вдовьему -
скот и тот извели .
Где сады одичалые ,
где осинник подрос ,
да заборчики чалые
что под сенью Берез .

Автолавка приехала .
Магазина то нет !
Эх , послать бы да некого-
не с кого взять ответ .

Некому двинуть в душеньку -
не достанешь с земли
в лица тех что старушеньку
до беды довели ,
не заманишь орехами -
не приедут на зло .
Им сказали б в Орехове
пару "ласковых" слов .
Председателя бывшего
я б послушать и дал ,
чтобы дурь сразу вышибло
из мозгов навсегда .
Чтоб забыли про Фермеров
(хватит попусту врать) ,
чтоб сказали по теме нам -
Что же дальше то ждать ? ...

Я стою озадаченный ,
вслух молитвы творя .
Сколько судеб потрачено !
И выходит что зря ...