Подснежники

Валерий Воскресенский
Ты - весны начала творение,
У тебя - короткое время
Показать нам своё величие
И с другими цветами различие.

Расцветаешь в конце апреля,
Ещё птиц не слышно свирелей
И деревья стоят пустые,
Не оделись в короны густые.

Но в лесу уже много солнца,
Растопило от снега донце,
И разлились воды весенние,
Чтобы так напоить растения.
                ***
Ветреница пускает корни,
И крючком выползает стебель,
Белогривый ещё, сторонний,
Но уже пробивающий землю.

И восстал он тем стеблем гордо,
Распустил свой цветок –красаву,
Ярко  белый он от природы
И желанный, как для забавы.

Ты ветвишься корнями смело,
Став зелёным покровом дубравы,
Распускаешь цветы свои белые
И чуть-чуть розоватой оправой .

И играешь ты с ветром весенним;
Вот он дунул легко и бережно,
Лепестки, как ресницы невесты,
Задрожали в смущении нежном.

Только рвать  его не старайся,
Он, как пчёлка, что тронешь случайно:
Сам вонзит в тебя своё жало,
И погубит себя в отчаянии.