отражения

Света Чернышова
1
жизнь летнего дня – пить отвар луговой до грозы,
где солнце на тысячи брызг  разбивается в синих глазах стрекозы,
и жизнь её –  кроткий полёт над полуденным лугом молчком,
и смерть её – худенький мальчик  идущий по лугу с сачком.
в глазах травяных его прячется злобная рысь,
и солнце в глазах стрекозы  разбивается тысячью брызг.

2
нет, может быть, жизнь не о том…
весеннее солнце не греет,
и озеро с видом на дом
ветшает, дряхлеет.

стекла замутненная гладь
бессмысленный свет отражает,
сквозит пустота по углам
нежилая,

и птица, усевшись на скол,
затянет последнюю песню
с такой оглашенной тоской,
что зеркало треснет:

безводную темь обнажив,
порвется фольгой шоколадной.
какая сокрытая жизнь
откроется взгляду?

две тени –  спиною к спине –
на ощупь, на отсвет, на отзвук
по-рыбьи хватают во сне
отравленный воздух.

нет…
жизнь не о том… не о том!
в глазах твоих небо лучится,
где озеро с видом на дом
и солнце
и птица