Тогда приди

Маргарита Шмерлинг
Когда ты заживо пройдёшь все адовы круги,
когда предательство и ложь затянут в унисон
не скорби горькие псалмы, а нагло бойкий гимн,
не убеждай себя, что мы
кошмарный смотрим сон.

Уже не "мы" и не "они", но каждый за себя, –
за годы денежной возни кто смог, тот преуспел.
Ты вспомнишь, брат, кем был тогда любой из тех ребят,
кому толпа кричала – да! –
"в начале славных дел"?

Но скуп истории расчёт, ничто не навсегда:
богатство есть, но не почёт, и руль в других руках.
А ты живи, не жди потерь, люби прелестных дам...
Жизнь - только то, что есть теперь.
Всё остальное - прах.

И в день, когда скупой золой рассыплешься в огне,
приди, пожалуйста, за мной, не оставляй одну
все эти дни, пока ты здесь, – все злые сорок дней,
последние, какие есть, –
их тоже не вернуть.