Пока беззвучна лира

Аллен Силена
Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон
В заботах суетного света
Он малодушно погружен;
Молчит его святая лира;
Душа вкушает хладный сон
И меж детей ничтожных мира
Быть может всех ничтожней он.

Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснется
Душа поэта встрепенется
Как пробудившийся орел.
Тоскует он в забавах мира
Людской чуждается молвы
К ногам народного кумира
Не клонит гордой головы;
Бежит он дикий и суровый
И звуков и смятенья полн
На берега пустынных волн
В широкошумные дубровы...

А.С Пушкин.
............................................


Пока беззвучна лира,
И нем божественный глагол,
В покоях дремлет света,
Поэт не пробудивший слог.
На все он смотрит бездыханно,
Внимает все, как чуждый сон,
И миру рад безстрастно,
И погружен в забвения он...