Путы вчерашних ошибок

Платон Дюгай
Вино сухое, сигареты «Шипка» —
Составное нынешнего дня.
И мои вчерашние ошибки,
Что совсем замучили меня.

Я сам с собой, теперь наедине,
И сейчас я сам себе судья.
И плывут в извивах бытия
Ошибки мои старые ко мне.

Я жизнь свою хочу переиначить,
Я что-то очень важного хочу.
Но в прошлом нерешенные задачи
Передо мной стоят, как ни кручусь.

А жизнь — не полноводная река,
В ней полно отмелей и порогов.
И если вдруг сваляешь дурака,
Тебя, конечно, все осудят строго.

И вот сейчас вино и пачка «Шипки»,
И, как осколки, звездочки во тьме,
И мои вчерашние ошибки,
Что кинолентой движутся во мне.

А в прошлом я бы что-то изменил,
Чтоб в настоящем не было тоскливо.
И вдруг себя впервые я спросил:
Что сделал я, чтоб в жизни быть счастливым?...


Платон Дюгай