Кенигсберг - Калининград

Зоя Помельникова
Город развалин, пепелищ и руин...
Над памятью павших - рыдающий клин.
Кенигсберг разбит, пал и исчез...
Калининградом он возродился, воскрес!

Город древних кирх, фортов и ворот,
Город, где Кант незримо живет...
Город-блиндаж... капитулировал Ляш...
России история здесь началась.

Город - туманов, дымки, дождей,
Зелени чистой, каштанов, аллей.
Запаха моря, штормящих ветров,
И силуэтов плывущих судов.

Город - фонтанов, цветов и садов,
Скверов и парков, тихих прудов.
Речки Преголи, причалов на ней,
Фарватер, с маяками манящих огней.

Город - военных, рыбаков, моряков,
Педагогов, ученых и докторов.
Слуг Мельпомены, танцоров, певцов,
Банкиров, строителей и кузнецов.

Город России - далекий анклав,
Без визы отсюда не выбраться нам...
Город, в который навеки влюблен,
В песнях, стихах прославляется он.


Фото из интернета.