А-я-яй!

Александр Исаакович Гельман
==

Никита Михалков требует наказать, казнить  Михаила Сергеевича Горбачева..а-я-яй! Весь мир прямо за голову схватился – как же так, а мы все так любили Горби, были счастливы руку ему пожать, выходит ошибались, раз такой авторитетный  человек, великий мыслитель, как Никита Михалков считает, что он преступник! Все, кто писал что-то хорошее о Горбачеве срочно побежали в церкви, костелы, синагоги просить прощения у Всевышнего. Преподаватели истории всего мира зачеркивает , вырывают из учебников страницы посвященные перестройке, Горбачеву. Как же, как же – сам Михалков назвал его преступником! Жалко, что он раньше об этом  не известил мир, зачем же он молчал столько времени? Он не молчал, он старался подружиться с Горбачевым, я помню, как этот грозный судья приглашал  Горбачева в гости, старался приблизиться, приласкаться. А с каким восторгом он принимал очередную награду из рук Бориса Николаевича Ельцина, которого он тоже сейчас требует наказать за развал СССР. Люди подобные Михалкову – это люди-жидкости, они запросто переливаются из состояние в состояние в зависимости от меняющихся условий обретения конкретных, ощутимых персональных выгод. Сегодня выгоды могут исходить от  президента Путина и Михалков прямо весь влюблен в Путина. В кого он только не был влюблен за свои, если не ошибаюсь, семьдесят лет.  Но если  ситуация, вдруг, изменится и личные интересы Михалкова потребуют осуждения Путина, я уверен, ничего его не остановит.  Я бы не стал откликаться на ничего не значащие  омерзительные  призывы  Никиты Михалкова, если бы не одно обстоятельство: через две недели, второго  марта, Михаилу Сергеевичу Горбачеву исполняется 85 лет, и это заявление  Михалкова, похоже, сигнал к публичным осуждениям первого и последнего президента СССР. Ненавидящие свободу,  появлению которой, правда, ненадолго, содействовал  Михаил Горбачев, хотят испортить ему и тем, кто его  уважает, чтит предстоящий праздник. 

==