Ностальгия

Ефрем Гольдштейн
Иду, тащусь среди ЧУЖИХ песков -
Страны, что ныне Родиной зовётся,
И слышу зов родной, иль мне сдаётся,
Оставленных когда - то берегов:

В мороз - высокий дым из труб домов
И звёздо - очищающего снега,
И скрип саней в раскате визга - смеха,
И скрежет - треск стремительных коньков.

И песни иволги за рощей у реки,
В которой в детстве я нырял и плавал,
И загорал на берегу без плавок,
И сочинял нехитрые стихи.

"Иван да Марью" на лугу лесном,
Где я впервые встретился с любовью,
Который лёг охотно в изголовье,
Благословив примятым лепестком.

И вылазки с друзьями по грибы,
И у костров ночёвки на рыбалке,
И казанок на подгоревшей палке...
До мелочей - ничто не позабыл.

Но помню я и не могу забыть,
С времен Хмельницкого извечные погромы,
Что на Руси Великой стало нормой
Крестом или звездой еврея бить.

Что не дано еврею там дожить
До тех времён, когда бы позабыли,
Лишь в словарях случайно находили,
Просторечивое значение слова "жид".

Иду, тащусь среди СВОИХ песков
Земли, что Родиной потомкам будет,
И слышу зов, но я  не  на распутье...
Тот зов чужих навеки берегов.