Живу, как лён

Владимир Львов 4
Вы как живёте? Я живу, как лён:
Помятый и потрепанный, как он;
То тяжко мне, а то легко и вольно.
Земля моя, поклон тебе, поклон,
Такой поклон, что распрямиться больно,
За всё, во что до смертушки влюблён!

Деревня милая! Весёлые шумы,
Черёмух ароматные дымы,
Зелёные луга и перелески.
Котятами глазастенькими мы
Глядим весною из-за занавески
На тихие болота и  холмы,

Где слышится скобарский говорок…
Давно ль это на первый мой урок
Звонили колокольчиком Валдая?!
Я школьный вновь переступлю порог –
Мария Павловна! Какая Вы седая!
Как поутру над Волгою парок.

Какая тишь! Какая благодать!
Я душу рад бы вынуть и отдать
За всё, чем жив и что сейчас имею,
Учителям, тебе, деревня-мать!
Я льстить и притворяться не умею
И с детства не приучен вами врать.

Я правду говорю: живу, как лён:
Порою так же прочен и силён,
Порою так же слаб и незаметен,
Такою же судьбою наделён,
Как он, как ручеёк, тропинки эти,
Как на краю деревни старый клён.