Чечено - ингушское сказание...

Ареви Шох
 Не так давно всё это было:
 Встретились Друзья, договорились,
 - Каждому отправиться в дорогу,
 - Ветер,Вода, Огонь и Честь,
 - Своими мыслями делились...

 А как потом найти друг друга?
 - У каждого свой признак есть
 И на Земле у них великая Заслуга,
 Они сумеют передать другому весть...

 Ветер сказал:
       Кто всех свободнее на Свете?
 Я буду там, где шелестит листва на
                ветви,
 Иль пена в танце зашуршит на берег,
 Иль, где на мачте парус реет...

 Вода сказала:
        Я - Сила и Слабость, Я - Тайна
 Я буду там, где Сердце Жизни,
 Где шторм и брызни Океана
 И где Цветы цветут так пышно и красиво...

 Огонь сказал:
        Я - Свет негасимый Любви и Добра
 Я - Цветок из садов Ада
 Я не погасну нигде, никогда
 Я буду там, где увидите струйку дыма...

 И только Честь безмолвно и грустно стояла
 - Почему Ты молчишь, как узнаем Тебя?...
 - Не обессудьте за Правду меня:
 Тот, кто со мной на мгновенья расстался,
 Значит, не встретимся больше мы с ним
                никогда...

                1 9  Ф Е В Р А Л Я  2 0 1 6