Бухара

Владимир Мялин
«Бухара!» – зажмурился Насреддин
и ткнул своего ишака
в рёбра босыми пятками.

«Бухара...»

Далеко впереди замаячили
жёлтые башни и стена.

Ему представилось
блюдо с горкой плова,
душистые с корочкой лепёшки,
добродушные морды верблюдов,
кальян
и загорелые животы
тюбетеечных танцовщиц...

«Ходжа!»

Насреддин вздрогнул;
перед ним стояла пери.

«Ходжа, ты можешь загадать желанье
твой билет оказался счастливым»

«Хочу в Бухару» –
машинально сказал Насреддин.
И тут же оказался в пёстрой рыночной толпе.

«Бу-ха-ра» –  смакуя каждый слог,
протянул он.

Между тем,
никто его не замечал:
каждый занимался своим делом.

Горшечник продавал горшки,
верблюд жевал,
танцовщицы танцевали,
нищий просил.

«Не хочу в Бухару, не хочу!» –
Почти пропел Хаджа.

Но было поздно.

Солнце стояло высоко,
На небе ни облачка.
Рынок шумел,
плов урчал;
на высокой стене
появлялась стража.