Александр невский

Сергей Смирнов Камышин
Былины,придания,гласят нам о том
Как Русь защищая булатным мечом
Великие витязи славной державы
Себя не жалея,в сечах кровавых
С лихим иноземным войском коварным
Потомкам свободу мечом добывали

    Давно это было
Уж илом и тиной затянуто дно,водной пучины
Не званные гости на век обрели
На ЛАДОЖСКОМ озере вечные сны

Закованы в латы,блистая на солнце
Походом на РУСЬ пошли крестоносцы
Пылала земля под ногой акупанта
Крепости пали,под натиском вражьим
Лязгом металла звенящие сбруи
Хаос и смерть сеяли всюду
Ветер золою и пеплом играя
Небо затмил от края до края

РУСЬ закипела,вышло терпение
Народ православный желает отмщения
Князь АЛЕКСАНДР войска собирает
Старцы седые их благословляют
И под знамёна встали сыны
РОССИИ могучей великой страны

Может быть в жилах кого то из нас
Пращуров кровь бежит и сейчас

Войско собралось на площади града
Ульем гудит в ожидании приказа
Князь на коне,облачённый  в кольчугу
Взором суровым окинул округу
Молвил:ЗА РУСЬ,ПРАВОСЛАВНЫЙ НАРОД!
Бабы и дети по одаль стояли,
первые что тоне внятно шептали
Часто крестились и благословляли
Войско ответило грозно:ЗА РУСЬ!
И за ворота отправилось в путь
Долго гремело звучное эхо
Громом щитов и бранного смеха

Утром на озере ЛАДОЖСКОМ битва
Все в ожидании ,когда ж всё случится
Немец сомкнувшись плотной бронёй
Клином как масло режет наш строй
И потеснив,отбросив ряды
Смело на лёд шагнули полки

Скрежет мечей,копий удары
Фланги в тиски не приятеля взяли
И расколов как спелый орех
Хлынула кровь,окропив белый снег
Крики и стоны повсюду звучали
Тел рассечёных  горы лежали
И пробивая насквозь щиты,
вилами бьют озверев мужики

Под тяжестью тел ,закованных в латы
Лёд гнулся,скрипел,под ногой супостата
В друг с треском разверзлась чёрная пропасть
Накрыв их водой холодной,глубокой

И на пиру кубок князь выпивает
Молвит:ЗА здравие,и продолжает
Кто к нам с мечём в наши земли придёт
Тот от меча того и падёт

  Давно это было
Уж илом и тиной затянуто дно,водной пучины
НЕ званные гости на век обрели
На ЛАДОЖСКОМ озере вечный сны.