Страна-читальня

Николай Бурмистров
   
   
   Очень странный народ населял эту землю.
   Экономя в еде, небогато одет,
   Он с работы спешил, предвкушая и внемля:
   Что прочтет в Политехе любимый поэт?!
   
   С геопартией соду скрести в Мангышлаке,
   От жары задыхаясь и ржавой воды,
   Шла сестрица моя, привозя не дензнаки -
   Подписные тома – премиал за труды.
   
   Мой сосед-офицер, по Чукотке скитаясь,
   Там души не пропил и собрал не меха -
   Два контейнера книг. И меня, разгильдяя,
   Приобщил к Майну Риду и к слогу стиха.
   
   Мы читать обучили ещё полпланеты.
   И когда нечитатели стали видны,
   Зашипели они про «балет и ракеты»…
   Но боялись читающей «этой» страны.