закат

Екатерина Барбаняга
Рассвет не радует. Но радует закат.
Мой дом горит в лучах скучающего солнца.
Смешной потрёпанный старинный самокат
Ждёт за калиткой…
Я устал с собой бороться!

Всё меньше слов, и меньше слёз, и всё не так,
Минутой больше или меньше – есть различье.
Всё изменилось слишком быстро, и пустяк
Моей душой воспринимается как личный.

Но что со мной? Пустой вопрос – пустой ответ.
Среди ночной тревоги жду спасенья.
Зачем Ты, Господи, ушёл, оставив свет?
Здесь слишком больно, чтобы верить в Воскресенье.

Накрою голову опавшею листвой –
Угаснет жар… и с большей силой возгорится.
Наедине с немой природой и с собой
Я должен был заснуть. Но мне не спится.

Все эти годы наперёд я видел сны
И месяцами сочинял им продолженье.
Жил каждым днём. Ждал каждый день приход весны,
Но так и не сумел унять сомненья.

Уйти легко: оставить всё, забыть себя,
На полпути сказать: «Ты смог, ты не вернулся!»
Чужого воздуха вдохнуть… И не принять.
И слишком поздно осознать, что обманулся.

Актёр хорош, но он сыграл прощальный акт,
К чему восторг, к чему слепое преклоненье?
Играя смерть, не попадаешь в общий такт…
И тем милее мне закат, что он последний.
                2010г