Питер де Хох. Два солдата, женщина и трубач. 1654

Иван Есаулков
Изображает полотно
Служанку и солдат.
Те из кувшина пьют вино
Который час подряд.

Она вино им принесла
Из домика во двор,
Сама забыла про дела -
Заводит разговор.

Кувшин уже совсем пустой,
И просит кирасир
Ещё сходить. Нетрезв другой –
Возможно, командир,

Коль по-цивильному одет...
Иль он кирасу снял?
Трубач трубит. Ответа нет,
Ему кто приказал.

Зачем же надобно трубить
Для всех военных сбор,
Коль продолжает мирно пить
Весь постоялый двор?

А командир вот-вот уйдёт
На службу... иль в пике! -
Сидит и из мензурки пьёт
Со шляпою в руке...

Де Хох загадку загадал
Про странный сей союз,
А я ответа вам не дал,
И в этом сознаюсь...