Дифтерия. Жизнь на хуторе без врачей

Иванюк Ольга Никаноровна
       Создана семья: Никанор и Екатерина. Один за другим появляются детки... Я была второй по старшинству. В 1933 году нас, сестёр, было уже четверо: Нина (1928 г.р.), Оля (1929/30 г.р.), Майя (1932 г.р.) и Соня (1933 г.р.). Жили уединенно, на хуторе. Колхоза тогда ещё не было. В 1934 году все четверо детей заболели дифтерией. Ни врачей, ни больницы поблизости не было. Старшая сестра Нина перенесла болезнь на ногах. Следом заболели трое меньших, среди которых была и я. Мои младшие сестренки, Майя и Соня, всегда бегавшие за ручки, умерли в один день. Помню две сдвинутые лавочки и их, лежащих рядышком. Чтобы спасти меня, мама не осталась на похороны: зимой, в мороз, укутала меня, и на повозке мы поехали в райцентр Белыничи, в больницу. Девочек хоронил папа.
       Меня спасли. Это было тяжелое, страшное время.  В 1935 году у нас появился брат Саша, а в 1937 году сестра Майя (мама очень любила это имя), в 1940 году родился брат Толик.
       Так нас у родителей стало пятеро: три дочери (Нина, Оля, Майя) и два брата (Саша и Толик).
       Все выросли, получили высшее образование, создали семьи. Родители радовались. Мы их не подвели. С трудом, но смогли преодолеть все преграды на пути. Вышли на самостоятельную жизненную дорогу и работали по выбранным специальностям.