Зов

Олег Михейкин
Снова слышу во сне этот шум или звон,
Восходящий из тайных душевных глубин -
То ли шелест истлевших  победных знамён,
То ли поступь усталая ратных дружин,
То ли песнь пастушка и жалейки надрыв,
То ли плач матерей у могильных холмов,
Или шепот пророческий старцев седых,
И кандальников стоны, и посвист кнутов,
И саней бубенцы, и колядки в ночи,
На Ивана Купалу шальной хоровод…

Вся ушедшая Русь во мне разом звучит,
Неустанно трепещет - в дорогу зовёт,
Без клубков путеводных.
Босым. Налегке.
По лесам. По лугам.
По обрывам скалистым.
В соловьиную даль...
К васильковой мечте...
По следам уползающих в ночь василисков,
Чтоб себя одолеть... И в далекой земле
Прорасти неприметным косым обелиском,

Где на жиденьком слое побелки осклизлой
Нацарапает кто-то: "Зачем?".