Память

Ольга Варткинаева
Все в памяти моей разложено давно
По полочкам, по временам, по датам
И словно жалюзи закрыли то окно
Где Детство, Юность спят с игрушкой ватной

А память новые нанизывает дни
События, обрывки разговора
Как файлы, где-то копятся они
Для аргумента веского или для спора

Там знанья перемешаны с мечтой
Ассоциации разбросаны небрежно
Игрушка детства- котик заводной
Как драгоценность там хранится  нежно

Мы памятью своей сильны, она одна
Способна подсказать нам верный выход
Когда длинна дорога и  трудна
И предстоит нам важный сделать выбор

В каких-то лабиринтах, стеллажах
Мгновенная проходит сортировка
Отсеивая все сомненья, страх
Решенье найдено, и снова - остановка

Как иногда нам хочется стереть
События печальные и даты
Оставить только радость и успех
Но войско памяти незыблемо, там все солдаты

Все мелочи, все мысли и дела
Впечатаны без тени измененья
Там радость, смех, печали и беда
там собственные и чужие мненья

Запоминает разум для чего
Казалось бы неважные детали
Как мало мы используем  его
А уникальность  понимаем лишь с годами

Когда нагружен памяти корабль
И ватерлиния давно ушла под воду
Воспоминания все чаще посещают нас
Они из трюмов рвутся на свободу

Открыты жалюзи и сквозь окно
Где детство с юностью вошла седая  зрелость
Присела в уголке - как было все давно
Все получилось не совсем так, как хотелось...

Придёт пора, уйдёт за горизонт
Корабль туда, откуда нет возврата
Надеюсь, что останется там, в памяти другой
Мои слова, моя строка и дата...

                16.02.2016