Битва

Ольга Иштяк
Написано для конкурса "Русская классика. Лев Толстой": http://www.stihi.ru/2016/02/03/7423

Размышления над повестью Льва Толстого "Отец Сергий"


Самая тяжкая битва — с собой:
Страсти свои обуздать и порывы,
Вскрыть непомерной гордыни нарывы,
Душу омыв покаянья слезой.

Нет, не уйти от себя в монастырь
И не укрыться затворником в кельи,
Денно и нощно усердно в моленьи
Не обрести долгожданный покой...

Если живёшь ты для славы людской,
Воображая служение Богу,
Грех честолюбия вскользь, понемногу
Веру затмит в твоём сердце собой.

Бога Живого ты жаждешь познать?
Имя своё позабудь — стань "раб божий",
Мненье презрев всех случайных прохожих,
Только тогда снизойдёт Благодать.