Муса Джалиль

Евгения Дубкова 2
Муса Джалиль... Как знаем о нём мало...
Земляк. Он в Оренбуржье жизнь начал.
Прочла о нём и сердце застонало,
Ведь в батальон фашистский он попал...

Так что ж произошло с поэтом этим,
Неужто пред фашистами он сник?
Опровергают слухи и наветы
Тетрадок Маобитских чистый стих.

Его судьба воистину трагична...
Родился, рос татарский сын- бедняк...
Хотел он жить достойно и прилично,
По справедливости и правде, это факт.

Муса, душой свободный и активный,
Совсем мальчишкой в комсомол вступил,
Он к знаниям стремился очень живо,
И жизнь свою Отчизне посвятил.

Талантливый поэт из Оренбуржья
Ячейки коммунистов  создавал
И автономию Татарии в Союзе
С надеждой на жизнь лучшую принял.

Писал стихи Муса и свято верил,
Взойдёт  в Союзе светлая заря.
Ну, а когда война вломилась в двери,
Ушёл свою Отчизну защищать.

Муса в плену фашистов оказался,
Пришлось ему страданья выносить,
С концлагеря бежать не раз пытался,
Был вынужден в Идель-Урал вступить.

Мусе Джалилю подсказало сердце,
С врагами драться он набрался сил,
Привык Муса дышать свободой с детства,
Бежать другим он помогать решил.

С друзьями Маобитские тетради
Он передал на Родину тайком,
В них написал стихи, на зверства глядя
В концлагере.Узнали мы потом,

Как издевались на людьми фашисты.
Он пленным  стал стихи свои читать,
И поднимались духом коммунисты,
Чтобы борьбу с фашизмом продолжать.

Не признан долго был Муса в Союзе,
Предателем считали, хоть казнён.
Тетради Маобитские  не в прозе,
В стихах прочли.И был тогда прощён...

Представлен был к награде он  Героя,
Ведь Родину Муса не предавал.
Гордимся мы Джалилем теперь втрое,
Свободу он России завещал.

Уж сколько лет прошло, мы не забыли,
Как издевались изверги  над ним,
И в зале, где Мусу приговорили,
Звучит стихов его победный гимн!