Мне с этой болью неизбывной жить...

Ларина Федотова
***

Мне с этой болью неизбывной жить,
Как самой сильной, самой человечной.
Есть случаи, которых не забыть,
Что входят в память намертво, навечно.
Война гремела в западных краях,
И Невель наш уже освободили.
Солдат, погибших за него в боях,
Из всех могил разбросанных отрыли.
Их на телегах медленно везли,
И мы от дрожи не могли согреться,
Когда бежали рядом и могли
На это горе близко насмотреться.
Вот мой спаситель в звании бойца:
Припухлость губ с застывшими словами,
И вечное спокойствие лица,
И русый чуб стоит перед глазами.
Он был так молод, на груди - медаль,
Его, родного, мама не дождалась,
И мне его по-детски было жаль,
Я даже за телегу подержалась.
Кто голосил, кто плакал, кто кричал,
У женщин были общие печали,
И приступ боли в памяти стучал,
Своих родимых, видно, вспоминали.
Я этот случай в сердце берегу.
Их схоронили бережно, как надо,
Но я до самой смерти не смогу
Забыть того погибшего солдата.

1981