Просинь - на закрытие программы Взгляд

Татьяна Иванова 46
Вот и осень вконец оробела,
стали ветры куда холодней…
То ли огненный конь, то ли белый
понесёт нас по россыпи дней?

Мы, как прежде, в узле крестовины!
Как всегда – на распутье шальном.
Неужели потомки повинны
будут в нашем решенье стальном?!

Растекаясь по весям и долам,
мы историю глубже копнём:
был ли отрок, нагой, но весёлый,
занедуживший красным конём?

И была ли повинна идея,
так беспечно сулившая рай?
И отпустит ли нас, холодея,
или вновь захлестнёт через край?

…Так призывно манившая просинь
вновь закрыта чернильным крылом.
Насмотревшийся – зрелищ не просит,
он за хлебом идёт напролом!

В ожиданьи томительно-тяжком
этой пайки своей долевой
различаем сквозь шелест бумажный
то ли лязг, то ли крик, то ли вой.

28.12.1989
20.08.1991  Москва – Олкуш